Pai à l’ananas (gâteau tahitien)

Pai à l’ananas (gâteau tahitien)

Ingrédients pour 8 parts :

  • 500gr de farine
  • 175gr de beurre
  • 50gr de sucre
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf (dorure)
  • Compote : 1 ananas + 50gr de sucre + 1 bâton de vanille (variante : à la place de l’ananas vous pouvez utiliser de la banane, noix de coco,…)

Recette :

  • Préchauffer le four : 180° thermostat 6
  • Compote : éplucher à vif l’ananas et le découper en petits morceaux ; faire cuire dans une casserole à feu doux avec le sucre et le bâton de vanille fendu en deux ; laisser bien cuire puis mixer ; enfin laisser refroidir.
  • Pâte : mélanger la farine, le sucre et le beurre ; ajouter les œufs, pétrir la pâte et mettre en boule en recouvrant d’un torchon ; laisser reposer au moins 30min.
  • Partager la pâte en deux ; Étaler la première partie dans une assiette plate beurrée (attention l’assiette doit aller au four) ; déposer la compote d’ananas au centre, bien étaler ; Avec la deuxième partie de la pâte recouvrir. Couper les bords puis à l’aide d’un fourchette pincer les bords. Faire deux petits trous au dessus.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’un jaune d’œuf
  • Faire cuire au four 20 min. (selon le four)

 

This entry was posted in 8-Divers and tagged , . Bookmark the permalink.

42 Responses to Pai à l’ananas (gâteau tahitien)

  1. Vanaa says:

    huummm un pai banane, j’en ai presque oublié la saveur! merci hei pour la recette!

  2. brisy !! says:

    Merci pour cette délicieuse recette !

  3. Géraldine says:

    Miaam ! Je note la recette ! Merci pour ce partage généreux et gourmand ^^

  4. Ruita says:

    la dernière fois que j’en ai mangé, c’était en colonie de vacance à Maupiti, c’était trop bon, hum quel délice, merci encore pour la recette….. et courage pour koh-lanta 11

  5. cathy HIRO says:

    maururu pour la recette du pai.je me mets au fourneaux des aujourd’hui. je te suis tous les vendredi a koh-lanta……faaitoito

  6. soleil444 says:

    Mamma mia! ça a l’air d’un très bon gâteau!! J’ai goûté l’ananas en boîte lorsque j’étais petit et sérieux c’est très bon! Merci chef!

  7. manue says:

    Merci pour tout ce partage de bonnes recettes.
    J’aime cuisiner les plats du monde entier et je rajoute ta recette à mon book. Mon mari a eu la chance de passer du temps à Tahiti et fait un très bon « poisson à la tahitienne » (miaaaaam)…il connaît aussi le « fafalu ». :-)

  8. FanKohLanta says:

    Miam!Ca a l’ai vacement bon je prend des notes et je fil en cuisine merci pour la recetteTeh.Gros bisous

  9. kotirau says:

    merci pour le partage de cette recette ; quand je pense que je l’ai cherché partout sur le net !!! je vais enfin pouvoir préparer ce fameux « pai » ananas ; çà fait un bail que je n’en ai plus mangé lol !!!

  10. Eva says:

    il ne me reste plus qu’a acheter l’ananas ! (@kotirau en plus l ananas est bénéfique contre le cholestérol)
    ça a l air succulent …māuruuru roa
    et aussi māuruuru roa pour la leçon d’humanité que vous nous faites tout les vendredi.
    salut a vous et a votre jolie famille
    xoxox

  11. AUTI says:

    le pai de taha’a mmmm, on est de Murifenua et on en fait de temps en temps!! délicieux.

  12. Eléna says:

    Un grand merci pour ta recette, j’avais justement 1 ananas et j’en ai profité pour en faire. Résultat!!! ultra bon…merci bcp^^

  13. Vent d'Est says:

    Zut , j’avais une réunion de bureau (association de Qi Gong ) juste après les cours!

    Privée des 3 quarts de l’émission !

    Difficile de bien mesurer les choses.

    Bon ! C’est plus clair dans ma tête après ton résumé…

    Alors… le gâteau à l’ananas…
    J’ai vraiment envie de l’essayer à Noël , pour amener chez moi le soleil de là-bas! Je n’aurai pas la transparence de l’eau ,mais j’ aurai le goût et le parfum!

    Cependant , comment trouver un ananas « correct »?

    De mes rares achats précédents j’ai gardé le souvenir d’une chair « en bois costaud  » ou d’une chose brune indéfinissable.

    Quand ils arrivent au fin fond de la Sologne , les ananas , ils ne sont pas terribles ! ! !

  14. Mylene says:

    Mmmm sa a laire trop bon, sa me rapelle de tro bon souvenir quan ma mére me fesai plein de gateau a l’ananas

  15. Terriitetoofa/Maire says:

    merci pour la bonne recette de nos fameux PAI. Je vais en préparer cette semaine, à l’ananas ou à la banane.

    Merci Teheiura

  16. AURORE says:

    ça ma donner une idée pour les fêtes, bien que je ne suis pas gâteaux pour les manger, (j’aime pas trop le sucre), j’aime bien les faire pour les autres.

    Une question: peut-on le faire aussi avec des ananas en boites. Bien que le goût et peut-être pas le même ?

    J’avoue, visiter ton site pour les recettes.

    • Teheiura says:

      très bonne idée pour les fêtes, oui biensure tu peux le faire avec les ananas en boîte, maintenant c’est vrai que niveau ca sera pas le même. tu risque d’avoir plus d’eau dans la compote, et beaucoup trop sucré.
      bonne préparation!

  17. CELIA says:

    Ah ça à l’air tellement Délicieux ! J’aimerai tellement aller en Polynésie un jour <3 Je vais demander à ma maman si je ne peut pas faire ce gâteau pour mes 14ans . Ce serais génial même si je suis sûr que ce ne sera pas aussi bon que si c'était Teheiura qui le faisait :D

  18. Vaea says:

    Je viens de lire cette recette et ça y est cet après-midi avec ma maman on va se lancer dans cette recette… Mais on s’est demandé si c’est de la farine avec ou sans levure ?… Ma grand mère qui est de Tahaa aussi, je me rappelle qu’elle nous faisait le paï au four tahitien !! hummmm ! Tahaa j’ai passé toute mon enfance là bas à APU !

  19. NayaTahiti says:

    ravie de t avoir connu a travers notre écran
    tu es un exemple pour tous les jeunes d aujourd’hui
    tu as su montrer a la France voir un peut partout dns le monde que nous sommes débrouillards ou que l ont soit et surtout dns n importe qu elle situation ou nous pouvons nous trouver ; que nous pouvons vivre sans rien mais que avec la nature
    et pour ca félicitation ; que tu gagnes ou pas cette émission tu as gagné des millions de cœurs des gens cest ca le plus important et je pense que tu le sais

    au plaisir a bientôt bisous la familly

    INFOS A TOUS LES POLYNÉSIENS

    Bonjour à tous les POLYNÉSIENS ; en tant que organisatrice principale de rencontre entre les fan de la POLYNÉSIE et Teheiura ; je vous propose pour vous les fan de TAHITI & MOOREA de rencontrer TEHEIURA sur MOOREA …. pour ceux qui sont intéressé appeler moi au 342199 pour vous renseigner … place limité à 250 personnes pour MOOREA
    pour les fan de RAIATEA ; TAHAA & BORA BORA bientôt des infos j’attends confirmation … au plaisir à tous et rdv sur la page
    https://www.facebook.com/pages/Pour-que-Teheiura-vienne-%C3%A0-Tahiti-pour-nous-rencontrer/200133886728501

  20. NayaTahiti says:

    jadore les pai et surtout à l ananas cest un régal
    hmmmmmmmm ca fait longtemps que je nen ai pas mangé cest rare qui y en a

    INFOS A TOUS LES POLYNÉSIENS

    Bonjour à tous les POLYNÉSIENS ; en tant que organisatrice principale de rencontre entre les fan de la POLYNÉSIE et Teheiura ; je vous propose pour vous les fan de TAHITI & MOOREA de rencontrer TEHEIURA sur MOOREA …. pour ceux qui sont intéressé appeler moi au 342199 pour vous renseigner … place limité à 250 personnes pour MOOREA
    pour les fan de RAIATEA ; TAHAA & BORA BORA bientôt des infos j’attends confirmation … au plaisir à tous et rdv sur la page
    https://www.facebook.com/pages/Pour-que-Teheiura-vienne-%C3%A0-Tahiti-pour-nous-rencontrer/200133886728501

  21. Zartampion says:

    Je crois qu’on vient de le rater.

  22. king says:

    Ca a l’air super bon ! Et j’aime bien l’ananas.
    A essayer un jour ou l’autre :)

    Merci Tehe.

  23. Martine marie Ayline says:

    Salut L’ami
    Cest sur j’adore faire la cuisine et je publie meme photos des plats sur fb.Etant mauricienne habitant en Belgique je vais essayer cette recette et je suis sur que ma fille Maeva vas adorée .ainsi que ma famille belge .un grand merci fais nous savoir quand tu ouvre ton resto et ont viendras avec plaisir t’apporter du bon chocolat belge ..et bonne fête à toi à tafamille et aussi à vous tous qui ont soutenue teh.
    Amitié Ayline

  24. godefroy sandrine says:

    bonjour Tehé!
    j’aimerai que tu me dises comment se cuisine le mahi mahi car beaucoup de monde parle de ça et je ne connais même pas les ingrédients,mais la recette me donne l’eau à la bouche. Merci beaucoup et à bientôt.

  25. Linkatu says:

    Hmmmmmm c’est délicieux, j’ai goûté :)

  26. vandycke says:

    merci tehé pour la bonne recete de ton gateau je suis fan de cuissine moi meme cuisinier comme toi g mi un cite de cuisine au non de (les recettes de papi police ) sur facbook tu es le bien venu pas mal de personnes de tahitien y vienne dont une fan de tahitie bernadette biz a toi
    et si tu v bien venu sur mon cite de cuisine
    joel dit papi police lol

  27. -Elisa- says:

    Sa a l’air délicieux , je vais l essayer :)
    Merci Tehe

  28. martine says:

    bonjour,
    délicieuse recette et pas compliqué ,j’espère que tu réaliseras ton projet de restaurant
    tu es quelqu’un de digne et de respectable
    pour moi tu es le gagnant de koh lanta 12 même si tu es sortie vendredi…
    merci beaucoup et surtout recette à essayer et les autres aussi

  29. Gabriel says:

    Bonjour ,

    trop bien la recette , l’ananas c’est le fruit préféré de ma chérie jvais lui faire la surprise en espérant que je le réussisse :-) !!

  30. Alicia says:

    je compte faire ce gateau bientot chez moi

  31. Taiarui Marii says:

    Iaorana Teheiùra, o vau teie o Marii orometua i Haamene, i tera tau, te « entrainer » ra vau i te mau junior, o Heinui, Tamati, Neal … ua ite oe, eere anei. Tei Paea i Tahiti vau i te orometua raa. Teie mahana vau e hamani ai i tera pai, tei parauhia i Tahiti nei, te « Pai Tahaa ». No reira àita te manao i rahi, ia maitai ra Oe e te utuafare i roto i te Aroha o te Atua, e na te Atua e tauturu ia oe i roto i ta oe ôpuaraa, no te patu i te hoê fare tamaaraa i te fenua farani, e tae ihoa oe i te hopeà o ta oe ôpuaraa, papu roa ia ù, tiàturi ra oe ia na, na te Atua e faaite mai ia oe i te pahonoraa. Mauruuru !

    • Teheiura says:

      ia ora na taure’are’a, eita hoa e mo’e hia. mauruuru maita’i roa no teie mau parau fa’aitoitoraa. oia mau na te Atua tatou e tauturu mai.
      A ia manuia ato’a pa’i ia ta oe tunuraa pai :) e fa’a’ite mai ihoa ia e eaha ra te huru te pai Tahaa ;)
      te ra ia, mauruuru a.

  32. vandycke says:

    biz a vous g un site de cuisine sur facebook les recettes de papi police je vous y invite

  33. Mareva says:

    Bjr ! merci pour la recette

  34. Anthony says:

    Salut Tehe ! Aurais-tu la recette du Pai crème aussi s’il te plait ?
    Merci ;)
    J’ai fait la recette du poisson cru et c’était aussi bon que celui que j’ai mangé au fenua ! Juste le prix du thon rouge qui fait mal ici en métropole ! ;)

  35. Merveille Kasa says:

    Trop bon ma classe a adorez même ma maîtresse a fini les restes j ai galerer pour faire la compote mais je suis arriver

  36. TUA says:

    tra hoa le pai banane j’ai suivi à la la lettre hoa

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>